今日のスパークリングワイン2

お酒 comments(0) - ここ歯科 森院長
おはようございます、ここ歯科の森です。

妻が泡が好きなのでよくスパークリングワインを飲みます。
とは言っても、シャンパーニュ地方のお高いものは自分たちの口には合わないので、スーパーなどで一本2千円以下で買えるものをたまに飲むのが好きです。

最近は北海道のワインが質が高いとメディアでもよく取り上げられています。

僕らは白の中辛口から辛口を好んで飲みますが、

例えば藤野ワイナリーのナイアガラスパークリングワインは、あの甘いナイアガラの香りがするのにスッキリとした味わいでしっかり辛口です。
ナイアガラと言えばベターッとした甘いイメージだったので衝撃的でした。



今日いただいたのは余市のリタファーム&ワイナリーのシードルなんですが、これがまたかなり辛口のシードルなんですね。
余市のリンゴを使用して札幌の八剣山の製造会社がつくっています。
「農家のシードル バラッドオブヨイチ」
千五百円くらいでした。

なかなか美味しいかったです。






白の辛口ワインは食事と一緒にいただくととても飲みやすいので好きです。

クリスマスシーズンは近所のスーパーでもたくさんの種類のスパークリングワインが売られていて嬉しい限りです。



 
  • 0
    • Check
    無料ブログ作成サービス JUGEM